Förderprojekt ÖkoSaat

Projektinhalte und -ziele

Für das Projekt „ÖkoSaat – Vom Samenkorn bis auf den Teller“ haben wir uns mit engagierten Partnern entlang der Wertschöpfungskette zusammengetan (siehe auch: Projektpartner), um samenfeste Sorten aus ökologischer Züchtung stärker in die Welt zu bringen.

Pflanzenzüchtung, Sortenqualität, Hybridproblematik, samenfestes Gemüse – derlei Begriffe sind für uns in der Züchtung alltägliches Vokabular, vielen Beteiligten in Anbau, Handel und Vermarktung jedoch eher fremd. Gleichzeitig erleben wir bei unseren Partnern in Anbau und Handel ein starkes Interesse an „unseren“ Themen und eine große Bereitschaft, sich an einer vielfältigen, souveränen und regional verankerten Agrar- und Züchtungslandschaft zu beteiligen.

Folgende Aktivitäten und Maßnahmen sind im Zuge des Projektes „ÖkoSaat“ in Planung oder bereits in Umsetzung:

  • Anbau- und Vermarktungsabsprachen zu samenfesten Sorten aus Ökozüchtung
  • Bereitstellung von Informationsmaterial zu den verwendeten Sorten sowie zum Themenkomplex Ökozüchtung & Sortenqualität.
    – Info-Flyer
    – Info-Reader
  • Schulungsveranstaltungen für Mitarbeiter*innen aus Handel und Vermarktung jeweils am 25.06., 09.07. und 10.09.
    > Folgendes Format bieten wir dieses Jahr an:
    Ein Einstiegsseminar für Neulinge in der Materie Zum PDF
  • Sortenfeldtag für Interessierte aus Anbau und Handel Ende September 2024. Genauer Termin und Infos folgen in Kürze.
  • Vernetzung mit anderen regionalen Wertschöpfungsketten

Unser Kurzfilm

In einem ersten Schritt wurde ein Kurzfilm produziert, der den Weg der Möhre von der Züchtung über den Anbau bis hin zum Groß- und Einzelhandel skizziert – inklusive der Motivation und Herausforderungen an den verschiedenen Stellen. Den gibt‘s hier zu sehen!


Projektpartner

Folgende Akteure sind am Verbundprojekt „ÖkoSaat“ beteiligt:

Züchtung:
Kulturpflanzenentwicklung Obergrashof e.V. (Dachau)

Großhandel:
TAGWERK Großhandel für Naturkost GmbH (Garching)

Einzelhandel:
Vollcorner Biomarkt GmbH (München)

Anbau:
Gärtnerei Obergrashof OHG (Dachau)

Einzelhandel:
Biomarkt Frisch & Fein KG (Landshut)

Projektbegleitung:
Tagwerk e.V. (Dorfen)



Eine Integration weiterer interessierter Akteure aus
einem der beteiligten Bereiche ist herzlich willkommen!

Weitere Infos und Kontakt:
Urban Ewald:

urban.ewald@kulturpflanzenentwicklung-obergrashof.de

Projektpartner

Folgende Akteure sind am Verbundprojekt „ÖkoSaat“ beteiligt:

Züchtung:
Kulturpflanzenentwicklung Obergrashof e.V. (Dachau)

Anbau:
Gärtnerei Obergrashof OHG (Dachau)

Großhandel:
TAGWERK Großhandel für Naturkost GmbH (Garching)

Einzelhandel:
Biomarkt Frisch & Fein KG (Landshut)

Einzelhandel:
Vollcorner Biomarkt GmbH (München)

Projektbegleitung:
Tagwerk e.V. (Dorfen)



Eine Integration weiterer interessierter Akteure aus
einem der beteiligten Bereiche ist herzlich willkommen!

Weitere Infos und Kontakt:
Urban Ewald:
urban.ewald@kulturpflanzenentwicklung-obergrashof.de

Sorteninfos

Sorte: Etardo

Werdegang und Eigenschaften der Sorte:

Qualitätsbeschreibung der Sorte:


Sorte: Schriek

Werdegang und Eigenschaften der Sorte:

Qualitätsbeschreibung der Sorte:

Sorte: Rasko

Werdegang und Eigenschaften der Sorte:

Qualitätsbeschreibung der Sorte:


Sorte: Fridolin

Werdegang und Eigenschaften der Sorte:

Qualitätsbeschreibung der Sorte:

Sorte: Edward

Werdegang und Eigenschaften der Sorte:

Qualitätsbeschreibung der Sorte:

Vergleich Rettich Edward mit einer Hybride:

Sorte: Quinta

Sorte: Weißkraut Dowinda


Sorte: Rotkraut Grant


Sorte: Spitzkraut Filderkraut


Sorte: Schwarzkohl Nero di Toscana


Sorte: Grünkohl Westerländer Winter

Sorte: Von der Alb

Sorte: Capo Rizzuto

Die Details kommen dazu in Kürze.

Sorte: Serafina

Werdegang und Eigenschaften der Sorte:


Sorte: Solara

Werdegang und Eigenschaften der Sorte:


Sorte: Malachita

Werdegang und Eigenschaften der Sorte:

Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).

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