Projektinhalte und -ziele
Für das Projekt „ÖkoSaat – Vom Samenkorn bis auf den Teller“ haben wir uns mit engagierten Partnern entlang der Wertschöpfungskette zusammengetan (siehe auch: Projektpartner), um samenfeste Sorten aus ökologischer Züchtung stärker in die Welt zu bringen.
Pflanzenzüchtung, Sortenqualität, Hybridproblematik, samenfestes Gemüse – derlei Begriffe sind für uns in der Züchtung alltägliches Vokabular, vielen Beteiligten in Anbau, Handel und Vermarktung jedoch eher fremd. Gleichzeitig erleben wir bei unseren Partnern in Anbau und Handel ein starkes Interesse an „unseren“ Themen und eine große Bereitschaft, sich an einer vielfältigen, souveränen und regional verankerten Agrar- und Züchtungslandschaft zu beteiligen.
Folgende Aktivitäten und Maßnahmen sind im Zuge des Projektes „ÖkoSaat“ in Planung oder bereits in Umsetzung:
- Anbau- und Vermarktungsabsprachen zu samenfesten Sorten aus Ökozüchtung
- Bereitstellung von Informationsmaterial zu den verwendeten Sorten sowie zum Themenkomplex Ökozüchtung & Sortenqualität.
– Info-Flyer
– Info-Reader - Schulungsveranstaltungen für Mitarbeiter*innen aus Handel und Vermarktung jeweils am 25.06., 09.07. und 10.09.
> Folgendes Format bieten wir dieses Jahr an:
Ein Einstiegsseminar für Neulinge in der Materie Zum PDF - Sortenfeldtag für Interessierte aus Anbau und Handel Ende September 2024. Genauer Termin und Infos folgen in Kürze.
- Vernetzung mit anderen regionalen Wertschöpfungsketten
Unser Kurzfilm
In einem ersten Schritt wurde ein Kurzfilm produziert, der den Weg der Möhre von der Züchtung über den Anbau bis hin zum Groß- und Einzelhandel skizziert – inklusive der Motivation und Herausforderungen an den verschiedenen Stellen. Den gibt‘s hier zu sehen!
Sorteninfos
Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).